Vortragsnachmittag am 16.11.2019

Zu unserem Vortragsnachmittag mit dem Thema “Bräuche in der dunklen Jahreszeit” war Frau Dorothea Steinbacher als Referentin eingeladen, die vielen HörerInnen von BR Heimat durch ihre Brauchtumssendung “Habe die Ehre” ein Begriff ist. Im Chiemgau aufgewachsen ist die studierte Kunsthistorikerin und Volkskundlerin alten Traditionen, Bräuchen und Riten sehr verbunden. Durch ihre Nachforschungen an alten Kultorten, Heilquellen, Kirchen und Kapellen hat sie ein enormes Wissen angehäuft. Wir erfuhren unter anderem, dass katholische Feiertage sowie viele Namenstage auch oft eine heidnische Komponente aufweisen und alles miteinander verwoben ist.

Wir haben sehr viel Neues und Interessantes erfahren und die Zeit verging wie im Flug. Ein herzliches Dankeschön an Frau Steinbacher.

Kirchweihausflug zur Glentleiten am 21.10.2019

Bei noch bedecktem Himmel, aber vielversprechenden Aussichten auf einen sonnigen Tag, kamen wir nach fast staufreier Fahrt beim Freilichtmuseum Glentleiten an. Sogleich begaben wir uns in zwei Gruppen auf Zeitreise mit unseren jeweiligen Führerinnen. Auf kurzweilige Art und mit sehr viel historischem Wissen wurde uns das bäuerliche Leben in früheren Jahrhunderten nahe gebracht.

Viele konnten sich an so manche Ausstattungsgegenstände aus den Anfängen des 20. Jahrhunderts noch gut erinnern und es gab einige Ausrufe “Ja sowas hatten wir auch daheim!” oder “Bei meiner Oma war das auch so!”.  Auch über die Herkunft der auf der Glentleiten wieder aufgebauten Höfe und “Sacherl” gab es viel Information.

Beim Rundgang kamen wir auch an einem Stadel mit einer Kirta-Hutschn vorbei, die gleich von einigen Damen ausprobiert wurde.

Nach dem Mittagessen in der “Wirtschaft”, wo es viele Kirchweihschmankerl gab, konnten wir das weitläufige Gelände mit 60 historischen Gebäuden noch ausgiebig bei Sonnenschein auf eigene Faust erkunden.

die Töpferrei

In manchen Stuben spielten Volksmusikgruppen auf und es wurde auch ab und zu ein Zwiefacher getanzt. Alte Handwerkskunst wurde gezeigt, wie Spinnen, Weben und Töpfern, und die Seilmacherei war auch in Aktion. Der herrliche Ausblick auf die umgebenden Berge, den Kochelsee und Benediktbeuern  in goldenen Herbstfarben war ein Genuss.

Im Garten des Kramerladens trafen sich dann viele wieder und gönnten sich einen Kaffee mit einem Apfelkrapfen oder einer Auszognen. Am späten Nachmittag machten wir uns dann reich an vielen neuen Eindrücken auf den Heimweg. Eine Einkehr beim Gasthof Wildpark der Familie Roiderer in Straßlach rundete den Tag ab.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Anneliese Landmann, die wieder alles bestens organisiert hat, und bei unserem Busfahrer Alexander Vogel für die wie immer angenehme Fahrt.

Ehrung für langjährige ehrenamtliche Tätigkeit für Anna Mayr und Marille Büttner

Frau Anna Mayr und Frau Marille Büttner wurden im Rahmen des Ismaninger Kulturfestes durch Bürgermeister Dr. Alexander Greulich für ihr langjähriges ehrenamtliches Engagement geehrt. Er überreicht ihnen als Dank und Anerkennung eine Urkunde und  die goldene Ehrennadel der Gemeinde sowie ein Präsent an die Beiden.

Herzlichen Glückwunsch!

Frau Mayr und Frau Büttner sind seit Jahrzehnten für die Katholischen Frauen Ismaning KFI sehr aktiv, lange Jahre in der Vorstandschaft als Kassierin bzw. Schriftführerin. Seit mindestens 20  Jahren übernehmen die Beiden die Gratulationsbesuche bei vielen Geburtstagen, Goldenen und Diamantenen Hochzeiten sowie unzählige Krankenbesuche bei unseren Vereinsmitgliedern und investieren hier sehr viel Zeit.

Außerdem betreuen sie die Strickerinnen, die für Tansania, das Frauenhaus usw. Socken und Decken stricken.